Pipplet convient-il aux candidat.e.s en situation de handicap ?

Pipplet convient-il aux candidat.e.s en situation de handicap ?

Nous travaillons pour rendre le test Pipplet accessible à tou.te.s !

Afin de mieux accommoder nos candidat.e.s, nous listons ici des fonctionnalités d’accessibilité ainsi que quelques extensions de navigateur Web qui sont compatibles avec le test Pipplet. Nous vous rappelons que seuls Google Chrome et Mozilla Firefox permettent d'utiliser pleinement les fonctionnalités de Pipplet et nous vous conseillons d’avoir une version à jour pour passer le test.

Si vous avez un besoin particulier qui ne correspond à aucune des solutions ci-dessous, veuillez nous contacter directement sur contact+handicap@pipplet.com pour en discuter.

Vous ne savez pas si Pipplet peut vous convenir ? Passez un test de démo ici: www.pipplet.com/practiceflex. Si vous le souhaitez, nous serions heureux d'obtenir votre avis sur le passage d'un test de démo dans une situation de handicap.

Veuillez trouver ci-dessous un tableau récapitulatif des fonctionnalités d’accessibilité actuellement disponibles pour le test Pipplet.

Type de fonctionnalitéFonctionnalitéStatut
VisuelZoomOK
VisuelContrasteOk
TempsTemps extraContactez-nous, s'il vous plaît
AudioLecteur d'écranContactez-nous, s'il vous plaît
VisuelNavigation par clavierContactez-nous, s'il vous plaît

Zoom

Il est possible d’utiliser la fonctionnalité intégrée « Zoom » du navigateur pour élargir la taille du texte et des photos du test.

« Zoom par défaut » élargit la taille de tous les éléments d’un site web, y compris le texte, les images et les vidéos.

Google Chrome & Mozilla Firefox

Il y a deux manières d’accéder à la fonctionnalité zoom de Google Chrome ou de Mozilla Firefox : en utilisant les raccourcis claviers, ou en passant par le menu.

Pour zoomer en utilisant les raccourcis claviers :
Sur Windows, appuyez sur Ctrl et + pour un zoom avant et Ctrl et - pour un zoom arrière.
Sur Mac, appuyez sur ⌘ et + pour un zoom avant et ⌘ et - pour un zoom arrière.

Pour zoomer en passant par le menu :
Ouvrez le Menu du navigateur en cliquant sur le bouton à droite de la barre de recherche. Dans Google Chrome le menu est représenté par trois points verticaux, dans Firefox par trois lignes horizontales.
À côté de l’option Zoom, vous pouvez cliquer sur + pour faire un zoom avant et sur - pour faire un zoom arrière.

Contraste

Il est possible de changer le contraste d’un site web pour maximiser votre confort.

Paramètres de Système d’exploitation

Windows

Pour activer le mode contraste élevé dans Windows :
Cliquez sur le bouton Démarrer et ouvrez la boîte de dialogue Paramètres.
Sélectionnez Options d’ergonomie et puis Contraste élevé.
Pour activer, sélectionnez le bouton bascule marqué Activer le contraste élevé.
Il est également possible de faire un choix parmi d’autres thèmes dans le menu déroulant.

Mac

Pour changer les paramètres de contraste sur Mac :
en haut et à gauche de l’écran.
Sélectionnez Préférences Système.
Dans la boîte dialogue sélectionnez Accessibilité.
Sélectionnez Affichage dans la liste à gauche.
Sur le côté droit de l’onglet, vous pouvez maintenant cocher la case Augmenter le contraste, qui aura un effet notamment sur l’interface du système d’exploitation. Vous pouvez également utiliser la glissière marquée Contraste du moniteur pour augmenter le contraste de tous les éléments de l’écran.

Paramètres de navigateur Web

Google Chrome

Il est également possible d’utiliser l’extension Contraste élevé pour Google Chrome pour visionner les sites webs en contraste accru, en niveaux de gris ou en couleurs inversées.
Installer l’extension depuis la page Contraste élevé du Google Web Store et cliquez sur le bouton Ajouter à Chrome.
Autorisez l’installation en cliquant Ajouter l’extension dans la boîte de dialogue qui apparaît.
Vous verrez une notification que l’extension a été ajouté. Vous pouvez dès maintenant la retrouver en cliquant sur la pièce de puzzle qui se trouve à droite de la barre de navigation.
Cliquez sur la pièce de puzzle, puis sur Contraste élevé dans la liste des extensions et finalement sur Activer.
Vous verrez la liste des filtres que peuvent être appliqués à votre navigateur web.

Mozilla Firefox

Firefox décèle l’usage du thème Contraste élevé sur votre système d’exploitation et s’adapte en conséquence. Donc, pour utiliser Firefox en mode Contraste élevé il faut d’abord changer les paramètres Windows ou Mac comme indiqué plus haut.

Mis à jour le : 07/07/2022